Inspirasi

7 Karakteristik Wanita yang Dirindukan Surga

Memang ada hadits yang menyebutkan bahwa kebanyakan penduduk neraka adalah kaum wanita. Tetapi, ada pula hadits-hadits yang mengisyaratkan adanya wanita-wanita yang dirindukan surga.

Siapa saja mereka? Berikut ini tujuh karakteristik wanita yang dirindukan surga:

Rasulullah shallallahu ‘alahi wasallam bersabda:

إِذَا صَلَّتِ الْمَرْأَةُ خَمْسَهَا وَصَامَتْ شَهْرَهَا وَحَفِظَتْ فَرْجَهَا وَأَطَاعَتْ زَوْجَهَا قِيلَ لَهَا ادْخُلِى الْجَنَّةَ مِنْ أَىِّ أَبْوَابِ الْجَنَّةِ شِئْتِ

“Jika seorang wanita selalu menjaga shalat lima waktu, juga berpuasa sebulan (di bulan Ramadhan), menjaga kemaluannya (dari perbuatan zina) dan taat pada suaminya, maka dikatakan pada wanita tersebut, “Masuklah ke surga melalui pintu manapun yang engkau suka.” (HR. Ahmad; shahih)

نساؤكم من أهل الجنة الودود الولود العؤود على زوجها التي إذا غضب جاءت حتى تضع يدها في يد زوجها ، و تقول : لا أذوق غمضا حتى ترضى

“Istri-istri kalian yang termasuk ahli surga adalah: yang penuh kasih sayang, yang melahirkan keturunan, yang kembali (bersandar) kepada suami; jika suaminya marah, ia datang kepadanya dan meletakkan tangannya di atas tangan suaminya sembari mengatakan, ‘Aku tidak akan tidur sampai engkau meridhaiku.’” (HR. An Nasa’i dan Thabrani)

Inilah 7 diantara karakteristik wanita yang dirindukan surga, yakni:

Menjaga shalat lima waktu

Shalat merupakan rukun Islam kedua. Shalat juga merupakan pembeda antara orang mukmin dengan orang kafir. Setelah seseorang bersyahadat dan beriman, maka bukti keimanannya yang pertama adalah menjalankan shalat. Shalat juga merupakan amal pertama yang akan dihisab di akhirat kelak. Jika shalat seseorang baik, insya Allah amal yang lain baik. Jika shalat seseorang buruk, maka tak berguna amal lainnya.

Berpuasa di bulan Ramadhan

Puasa di bulan Ramadhan adalah rukun Islam ketiga. Ia wajib ditunaikan oleh setiap muslimah yang telah baligh. Jika di bulan Ramadhan seorang muslimah berhalangan puasa karena haid, ia wajib menggantinya di bulan lainnya.

Menjauhi zina

Zina merupakan dosa besar yang sangat keji. Karenanya jika larangan lain tidak diperbolehkan, larangan zina bukan hanya sekedar melarang zina tetapi juga melarang mendekati zina. Misalnya pacaran, ikhtilath, atau menggoda lawan jenis yang bukan suaminya.

Taat kepada suami

Dalam Islam, suami adalah pemimpin atas istrinya. Ia wajib ditaati sepanjang tidak dalam rangka bermaksiat kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Penuh kasih sayang

Wanita seyogyanya memiliki kasih sayang yang melimpah untuk suami dan anak-anaknya. Dengan kasih sayangnya, ia menguatkan suami untuk berbakti kepada Ilahi Rabbi. Dengan kasih sayangnya, ia membesarkan anak-anak yang akan menjadi generasi masa depan penerus risalah agama ini.

Melahirkan keturunan

Rasulullah membanggakan umatnya yang berjumlah banyak atas umat Nabi-Nabi sebelumnya. Karenanya istri yang melahirkan keturunan kemudian mendidiknya menjadi generasi yang shalih mendapatkan kedudukan istimewa. Mereka adalah pelanjut generasi Islam sekaligus pendidiknya.

Selalu berupaya mencari keridhaan suami

Istri-istri yang selalu berupaya mencari keridhaan suami adalah istri-istri yang dirindukan surga. Mereka tak ingin membuat suaminya marah. Digambarkan dalam hadits ini, jika suaminya marah, ia merajuk dan merayu suaminya agar kemarahannya reda. Bila perlu, ia tak akan tidur sampai suami ridha kepadanya. [Keluargacinta.com]

11 Comments

 • kang harsa argana 28 Januari 2015

  Istri dambaan suami

  • Sandra 25 Maret 2015

   A really good answer, full of rayainolitt!

 • allukmanul hakim baihaqi 29 Januari 2015

  Subhannallah dengan segala kebijakannya..

 • De 29 Januari 2015

  Fotonya spt pernah tau, dr mana ya?

 • satyabudi 30 Januari 2015

  Semoga istri saya bisa menjadi wanita yg dirindukan surga.. Aamiin ya rabb..

 • Ma'rifatu nafsi 20 Februari 2015

  semoga sya, saudara dan segenap shobat muslimat termasuk karakter wanita yg di sabdakan Rosulullah tersebut…
  amiin Ya Rob….

 • Rahman Nul Hakim. 23 Februari 2015

  Istri ku yg sholeha baru saja di panggil oleh ALLAH SWT.
  semoga ia ditempatkan di tempat yg layak di sisi NYA.
  Aamiin.

 • abdul razak 25 Februari 2015

  Alangkah bahagia kuluarga dimana wanita seperti itu berada.

 • rahmad 26 Februari 2015

  Aduuuuh cee nangnyaaaaa, ahaaa”

 • ratna watii 20 November 2015

  subhanallah…
  semoga hamba adalah salah satu.a..
  amin

 • Ni'matun Khasanah 27 Oktober 2017

  Izin copas terimakasih

Comments are closed.